Новини‎ > ‎

Областной тренинг по вопросам минной безопасности

опубліковано 17 трав. 2017 р., 03:07 Школа 12   [ оновлено 17 трав. 2017 р., 05:07 ]
27 апреля учащиеся 10 класса посетили областной тренинг по вопросам минной безопасности. Тренинг проводили волонтеры Красного креста Украины в краеведческом музее г.Лисичанска. Хотим обратить внимание всех ребят на важность этой темы и еще раз напомнить правила, их знание поможет вам сохранить собственную жизнь и уберечь близких от беды. Внимательно ознакомьтесь с этими правилами, запомните и расскажите о них друзьям и родным, прежде всего – детям! 

Земля скрывает множество опасных находок, наткнуться на которые можно в самых неожиданных местах. Их активация происходит от малейшего внешнего воздействия: удар, трение, сотрясение, нагревание. Знание мер безопасности поможет избежать угрозы и спасти жизни. Ведь основной причиной несчастных случаев является грубейшее нарушение элементарных правил безопасности: попытки взять в руки, передвинуть или разобрать предмет, нанесение ударов по нему, бросание в открытый огонь или в воду. 
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
Прикасаться к обнаруженному предмету, передвигать его или осуществлять с ним какие-либо иные действия, особенно пытаться разобрать или обезвредить его. 
Производить какие-либо работы возле обнаруженного предмета, особенно те, которые могут вызвать даже незначительное колебание грунта. 
Курить, пользоваться зажигалками, а также другими источниками открытого огня и предметами, которые могут его образовывать. 
Пользоваться радиоэлектронными устройствами (мобильными телефонами, пультами дистанционного управления, сигнализацией автомобилей и т.п.). 
Заливать предмет жидкостями, засыпать грунтом, пытаться чем-то накрыть или осуществлять другие воздействия на него: звуковые, световые, тепловые, механические и пр. 
Допускать скопление людей в непосредственной близости от обнаруженного предмета. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНОГО ПРЕДМЕТА? 
Остановитесь, ничего не трогайте. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Запомните место обнаружения предмета. 
Предупредите об обнаруженном предмете лиц, которые находятся рядом. 
Если вы или окружающие вас люди производили какие-либо работы – немедленно прекратите их. 
Отойдите сами и отведите находящихся рядом людей как можно дальше (не менее 100 м) от обнаруженного предмета. При этом отходить необходимо по тому же маршруту (желательно след в след), каким вы пришли. Если отходит группа людей, то двигаться необходимо колонной по одному и так же, след в след. 
Сообщите об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы и специальные службы по телефонам 101 и 102 (сообщение необходимо делать не спеша, четко, с указанием точного адреса (ориентиров) места нахождения взрывоопасного предмета). 
По возможности до прибытия правоохранительных органов или специальных служб примите меры по недопущению к опасной зоне посторонних людей. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы или специальные службы. 

Особое внимание и бдительность следует уделять: 
бывшим военным позициям и оборонительным укреплениям; 
контрольным дорожным пунктам; 
местам переправ через водные преграды; 
остаткам военной техники; 
узким местам, где невозможно обойти или объехать препятствие; 
грунтовым дорогам и обочинам дорог с твердым покрытием; 
необработанным участкам земли; 
домам и сооружениям, покинутых местными жителями. 

В общественном транспорте (особенно в поезде) обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы. 

В подъезде дома обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. 

Читать далее: http://doneck-news.com/main/it-is-important-to-know/2..

Тренинг

Comments